Empieza el mes de Septiembre y el aire se llena a perfume
floral y dulce en las zonas de bosque seco del Ecuador, pequeños árboles de
ramas retorcidas con aspecto surrealista empiezan a vestirse de verdor intenso
que con el pasar de las semanas tomará colores rojizos. Es el fruto del árbol
de Ciruelo, la Ciruela o como se la conocen entre los hombre y mujeres del
campo como Cirguela.
La Ciruela en un fruto pequeño de una sola semilla, cuya piel
y pulpa poseen un color intenso según la variedad, que normalmente es amarillo
y rojo, su pulpa consistente y jugosa de agradable sabor dulce, contiene alta
cantidad de fibra, vitamina C, vitamina K, Potasio y Sorbitol entre otros
componentes. Es un cultivo estacional que empieza en el mes de Septiembre hasta
mediados de Noviembre, mueve de manera dinámica la economía de las zonas donde
se siembra y cosecha.
La Comuna Petrillo es una de las zonas cercanas a la cuidad
de Guayaquil en Ecuador a unos 30 minutos, una pintoresca población agrícola al
filo del carretero y a sus espaldas el río Daule, eje de esta Comuna, en donde
uno de sus rubros de producción es precisamente la Ciruela, en esta población se
acopia y comercializa toda la producción del sector.
Nos llamó la atención analizar este producto por considerar
que se pueda dar agregación de valor, mejorar la economía de Unidades de Producción
Agropecuaria (UPAs) y como oportunidad comercial para las Organizaciones de Economía
Popular Solidaria (EPS).
Al inicio del mes de Septiembre y durante todo el tiempo de
cosecha se pueden ver en Petrillo camiones de comerciantes de otros sectores
del País comprando este producto, desatando la cadena comercial y la actividad
de intermediación muchas veces tóxica en donde el comerciante impone precios y
el Productor es quien menos gana. La compra va desde el fruto verde, de gran
demanda para ser consumido con sal, alcanzando valores de cincuenta dólares
($50 USD) la Kaveta de 70 Lbs. Para luego ir declinando con el paso de las
semana y con los picos altos de producción a irrisorios valores de un dólar ($
1 USD) la Kaveta de 70 Lbs.
Conversaba este tema con Dra. Grace Paye, importante Lideresa
Agropecuaria y Política de Petrillo, quien me decía que para contrarrestar este
vacío comercial, en el año 1992 ella organizó la primera Feria de la Ciruela,
que desde ese año atrae a gran cantidad de turistas de todo el País a esta
pequeña población. Me comentaba también que existe una organización llamada Asociación
de Productores de Ciruela de la Comuna Petrillo y que cada año a fines del mes
de Octubre la Feria de la Ciruela premia al mejor plato, mejor postre, mejor
bebida, además de comercializar productos como mermelada de Ciruela entre los
turistas.
Considero que la producción del sector y la organización
gremial ya está dada, solo falta el enfoque comercial a mayor escala, ejemplo, cuando
el pico alto de producción coincida con el decline de precios, sería conveniente
trocar la producción a elaboración de jugo en botellas plásticas de 500 cc muy
demandada en la ciudad de Guayaquil o al paso de turistas por Petrillo, debido
a las altas temperaturas de costa ecuatorial, las mermeladas con marca propia
puede ser comercializada en red de tiendas populares o ferias agrícolas en
otras ciudades. Siempre necesaria la articulación con Instituciones como
Instituto Ecuatoriano de Patente Intelectual (IEPI) para la marca, Secretaria
de Economía Popular y Solidaria (SEPS), Ministerio de Agricultura (MAG) entre
otras y que el público haga conciencia del consumo para levantar este sector
importante de la economía del Ecuador, la actividad Agropecuaria. Es tarea de
todos.
Escrito por: Pedro Pablo Jijón O.
El 17 de Septiembre
del 2017
Articulo publicado en Diario EL TELEGRAFO
el 26 de Septiembre del 2017
http://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/cartas-al-director/1/tiempo-de-ciruela Parte I
Artículo publicado en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO
el 1 de Noviembre del 2019
https://mundoagropecuario.com/cosecha-de-ciruela/
Artículo publicado en Medio Digital REVISTA DE MANABÍ
el 1 de Noviembre del 2019
https://revistademanabi.com/2019/11/01/cosecha-de-ciruelas/
Artículo publicado en Diario EL TELEGRAFO (2da vez)
el 14 de Noviembre del 2019
https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/cartas/1/cosecha-ciruela-guayaquil
Artículo publicado en Medio Digital ACTORES PRODUCTIVOS
el 14 de Noviembre del 2019
https://actoresproductivos.com/2019/11/03/cosecha-de-ciruela/
Articulo publicado en Diario EL TELEGRAFO
el 26 de Septiembre del 2017
http://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/cartas-al-director/1/tiempo-de-ciruela Parte I
Artículo publicado en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO
el 1 de Noviembre del 2019
https://mundoagropecuario.com/cosecha-de-ciruela/
Artículo publicado en Medio Digital REVISTA DE MANABÍ
el 1 de Noviembre del 2019
https://revistademanabi.com/2019/11/01/cosecha-de-ciruelas/
Artículo publicado en Diario EL TELEGRAFO (2da vez)
el 14 de Noviembre del 2019
https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/cartas/1/cosecha-ciruela-guayaquil
Artículo publicado en Medio Digital ACTORES PRODUCTIVOS
el 14 de Noviembre del 2019
https://actoresproductivos.com/2019/11/03/cosecha-de-ciruela/
Excelente artículo Pedro Pablo!!,es necesario que la gente conozca los beneficios de la fruta en sí.
ResponderEliminarAdemásde de mejorar la económia de a la comunidad de Petrillo
Con estas puntualizacionez de como evitar la intermediaciom que merma el ingreso de nuestros pequeños agricultores
De la mano de nuestra Gran Lídereza Da Grace Paye estamos seguros que van a haber grandes avances!!
Gracias Shila por leer artículo,
ResponderEliminarRubros que pasan desapercibidos pero que son vitales para sus sectores y sus productores. Debemos replantear la comercialización de estos para desatarnos de la intermediación agresiva y por la agregación de valor mejorar ingresos a Productores.
Gracias por seguir mi Blog.
Saludos.
Te felicito y gracias Pedro Pablo,ya que este artículo dedicado a mi Comuna Petrillo,es excelente,porque nos habla de nuestra producción de una de las frutas más exquisitas que es la ciruela ,fruta por la cual muchos agricultores esperan su cosecha ya que mueve la economía de nuestra comuna pero lo malo que año a año siguen siendo explotados por los intermediarios ,pero aún llenos de fe y esperanza esperamos que todo esto cambie y se que lo vamos a lograr
ResponderEliminarGracias por leer mi Blog.
EliminarPetrillo es un lugar hermoso y con gran potencial productivo. Mi compromiso desinteresado por ayudar a su desarrollo.
Saludos Dra.Grace.
Estimado Pedro Pablo, excelente artículo.
ResponderEliminarMuchas gracias por leer mi Blog.
EliminarSaludos.
Hola
ResponderEliminarLa Comuna Petrillo, oriunda nuestra querida Dra.@DraGracePaye, en esta temporada da su mejor y mas rico fruto q es la #Ciruela, leí el artículo Pedro Pablo, excelente.. felicitaciones, porque a mas de instruirnos de las maravillas de nuestro #Ecuador nos deleitas con tan deliciosa fruta.. por cierto mi preferida!
ResponderEliminarExcelente
ResponderEliminarSaludos Pedrito