sábado, 9 de septiembre de 2017

AÑORANZAS DEL CAFÉ MANABITA

En días pasados tuve el privilegio de ser invitado por la Familia Heredia Reyes, a la ciudad de Jipijapa, con la finalidad de, como dice Anita Lema “cafetear”, probar el afamado café que se produce en este sector, conocida como la Sultana del Café.

El primer contacto con esta bebida lo hice en el Terminal Terrestre de Jipijapa, Don Bolívar Mendoza con un puesto de venta de café, la pared con menciones y reconocimiento a su labor, me entretuvo algunos minutos con su amena conversación sobre la historia comercial de Jipijapa y de Manabí gracias a este producto ya mítico de esta zona del País.

Ya en casa de mis anfitriones, pude degustar de un típico desayuno Manabita, tortillas de Maíz, Corviche y varias tazas de café especial, ganador del evento Taza de Oro del año anterior. Y la sobremesa, amena conversación con un selecto grupo de Líderes de organizaciones cafetaleras de la zona.

El consumo mundial de café continúa en aumento a nivel mundial, por varias razones como aumento de población, descubrimiento de los beneficios para la salud de su consumo, países de Asia y Europa lo demandan cada vez más, los estudiantes y oficinistas lo consumen  mucho, la cafeína es un gran energizante natural y por el simple gusto de beberlo.

El cambio climático afecta seriamente a los cafetales, los altos costos de producción, plagas, sequías y como siempre la letal intermediación. Ecuador tiene una capacidad excepcional para producir café por su ubicación geográfica y sus diferentes pisos climáticos, puede ser sembrado a lo largo y ancho del País, llegando a ser considerado como uno de los mejores cafés de América del Sur y de gran demanda en Europa.

En el sur de Manabí gran productor de la variedad de Café Arábigo, cursa por un incierto futuro por causas arriba expuestas. Es hora que los Lideres agropecuarios tomen acciones claras y objetivas, convocar a un gran fórum de productores cafetaleros donde expresen las posibles soluciones, articular con Instituciones como Prefectura Provincial, Alcaldías, Ministerios como de Agricultura, Comercio exterior y conformar un gran Corporación de Productores Agropecuarios de Manabí con verdaderos Líderes del sector.

Es necesario actuar ya, por tradición, por cultura, por el pequeño productor, y por la economía de Manabí y del Ecuador. Es tarea de todos.


Escrito por: Pedro Pablo Jijón Ochoa.
El 9 de Septiembre del 2017

Artículo publicado en Diario EL UNIVERSO
el 2 de Octubre del 2017
http://www.eluniverso.com/opinion/2017/10/02/nota/6410959/bebiendo-delicioso-cafe-manabita

Articulo publicado en Diario EL DIARIO (Portoviejo - Manabí)
el 26 Octubre del 2017
http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/452220-anoranzas-del-cafe-manabita/

Arículo publicado en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO
el 9 de Enero del 2018
https://mundoagropecuario.com/2018/01/09/anoranzas-del-cafe-manabita/

Artículo publicado en Medio Digital MANABÍ NOTICIAS
el 4 DE Marzo del 2017
http://manabinoticias.com/anoranzas-del-cafe-manabita/

Artículo publicado en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO
el 10 de Julio del 2019
https://mundoagropecuario.com/anoranzas-del-cafe-manabita/






18 comentarios:

  1. Excelente artículo mi querido Pedro Pablo.. te felicito y sè que con ellos rescatas tradiciones que hoy por hoy estàn siendo dejadas a un lado porque no hay la participación gubernamental, sería importantísimo que se realice un trabajo más organizado por parte de dichas autoridades competentes para rescatar las tradiciones cafetaleras que las diferencian de un pueblo a otro.
    Estoy segura que con tu aporte, ayuda y amor por el agro.. serás quien promueva y favorezca sobre todo a los pequeños productores cafetaleros!!

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    1. Gracias por tu amable comentario querida Flor.
      Es tarea de todos ayudara levantar este rubro de importancia nacional...tradición, cultura y economía ecuatoriana.
      Que leas mis artículos es un privilegio.
      Un abrazo.

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  2. Alumno cada día le saca provecho a mis lecciones .
    Felicitacciones Pp

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  3. https://www.bibliotecapleyades.net/ciencia/ciencia_futurebeyond54.htm les presento la solución a fertilización, control de plagas y costos de produccion, no para que utilicen el producto que habla el vendedor, sino para que tengan una idea de lo que contiene el mar y lo beneficioso que resulta para todo lo que tiene vida, incluido el planeta, SIN MAR NO EXISTIRÍA VIDA EN EL PLANETA...Sin AZUL no hay verde, y sin verde no existe la vida...

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    1. Gracias Miriam por tu sugerencia.Te comento ya estamos haciendo pruebas con agua de mar en cultivos de hortalizas con Asociación de Productores en Península de Santa Elena.
      Estamos organizado tu visita para que presentes tu ponencia sobre el tema.
      Gracias por leer presente artículo.
      Un abrazo.
      AXÉ !!!

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    2. AXÉ, AXÉ, AXÉ...Cuando quieran me avisan no más,me confirman la fecha y hora que necesitan la chala y sin ningún problema yo viajo...Saludos

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  4. Amigo! Interesante oportunidad de ser invitando por amigos, personas que te consideran, a un momento para departir un delicioso desayuno que por tu comentario, debe ser exquisito y que yo no tengo la dicha de conocer, pero algún día tendré la oportunidad de disfrutar manjares de tu cultura! Gracias por hacerme conocer otro detalle sobre las clases de cafés!

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    1. Estimada Bertha, gracias por leer el presente artículo, así conoces algo de nuestro economía y los lazos de amistad que se da entre amigos sinceros.
      Invitada siempre a tomar un café en Ecuador.
      Un abrazo.

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  5. Siempre es un placer leer a Pedro Pablo al igual q saborear una buena taza de cafe ecuatoriano sobre todo manabita, su vivencia y contacto con la gente mas sencilla , con los pequenos gran agricultores de nuestra querida Patria hacen de su relato una vivencia a mas de senalar la necesidad q tiene el sector de ser ayudado por el gobierno para q la traidicion y la economia en estas bellas regiones no se vea afectadas en detrimento del comercio justo en beneficio de millones de Ec

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  6. Gracias por tu amable comentario querida Cecilia. Es un privilegio la convivencia con los pequeños productores, y ser parte del cambio positivo del sector.
    Gracias por leer mis humildes artículos.
    Un abrazo.

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  7. Cada provincia del país tiene una flora, fauna y su acerbo cultural propia. Soy #manabita y orgullosamente Montuvia (con v, visitar la Rae, antes se la crítica) . Como manaba estoy convencida que los Ministerios competentes en el área de la agricultura le debe mucho a mi Provincia (hablo por la mía en especial) Todos hablan de nuestros recursos, y todos dicen tener sangre manabita... en hora buena. El tema es fortalecer las políticas del sector agropecuario y desencadene un espiral de producción en todo el sector rural. Más podemos darle valor agregado a nuestros productos. Los prefectos de las provincias tienen que centrarse en el campo entregando; capacitacion continua en agroindustrias, agua potable, carreteras, turismo rural.Los que conocen la historia de Manabi saben que teníamos: tren, consulados, puertos ( exportaba nuestros productos café,tagua,algodón, sombreros, maíz, cacao,frutas) si señores !!! Maldito centralismo... Y malditas autoridades de turno... Sólo piensan en 3 o 4 provincias.

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  8. Excelente análisis querida Monse, que refuerza el presente artículo.
    Artículación seria y liderazgo efectivo para despegar como potencia productiva.
    Mi compromiso para levantar la agricultura de Manabí.
    Un abrazo fraterno.

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  9. Muy buen artículo Pedro Pablo pone en conocimiento a los lectores de los graves momentos por los que pasa nuestro Café Arábigo en Manabi y alerta s las autoridades para tomar medidas urgentes y necesarias para rescatarlo.El café para mí una de las bebidas mas deliciosas del planeta y de alto consumo en el mundo entero por lo tanto generador de divisas y de empleo debe ser protegido por el Estado.
    Éxitos en tus gestiones y en la realización del Forum de Productores de Café con certeza que saldrán soluciones positivas que beneficiarían a nuestros compañeros cafetaleros de Provincia de Manabi y por ende s nuestro país.
    Felicitaciones Pedro Pablo siempre aportando al sector y en beneficio del pequeño productor!!.
    Adelante!!

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  10. Gracias por seguir mi Blog estimada Shila, en donde expongo mis humildes ideas de Política Agropecuaria,con la finalidad de que el lector perciba de manera sencilla la problemática del Agro y dar visión a las Instituciones del Estado.
    Sigamos luchando sin descanso.
    Un abrazo.

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  11. Estimado amigo se te felicita por muy buen reportaje sobre mi tierra Manabí de mis Amores especialmente donde vivo Jipijapa "La Sultana del Café, antigua Villa de Oro.

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  12. Excelente articulo estimado Pedro Pablo, cada vez que leo uno de estos, mi memoria retrocede a aquella infancia de donde muchos de nosotros venimos, aquel olor de café recién tostado, el de la leche, la hierba húmeda por causa del sereno y que logramos captar a causa de las primeras horas del día de trabajo.

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  13. Siendo el café un producto infaltable en cualquier espacio y de gran demanda se hace necesario lo que plantea el compañero Jijon Ochoa en su excelente artículo Gracias

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