(MA): Hemos leído en sus artículos constantemente la importancia de la defensa del Pequeño y Mediano Productor Agropecuario, en los Países de Latinoamérica.
(PPJO): Es de vital importancia defender desarrollarlas Unidades de producción Agropecuarias (UPAs) y a sus actores los Pequeños y Medianos Productores que ellos son los verdaderos guardianes de la soberanía alimentaria de los Países de Hispanoamérica, en las UPAs es en donde se siembran y cosechan variedad de alimentos frescos y libres de pesticidas, son verdaderas alacenas de productos de origen agropecuario que son componentes de la canasta familiar de alimentos. Además las UPAs agrupan al 80% de los Productores Agropecuarios de tal forma que se genera trabajo para este grupo y toda la cadena económica que genera.
(PPJO): Debo recalcar que no tengo nada personal contra la Industria y la Intermediación, si debo aclarar que en nuestros Países estos sectores han tenido hegemonía en la comercialización, quedándose con la mayor parte de la ganancia del negocio agropecuario y dejando a los Productores toda la carga financiera de la producción y sin permitirles tener justa ganancia por su arduo trabajo, por eso debo hacer la diferencia que quienes producen alimentos para las ciudades, materias primas para la Industria y productos para la exportación nunca reciben su justo pago, más bien están quebrando por la falta de Política adecuada de Comercialización, desde los años cincuenta con la llegada de la explotación agrícola del monocultivo la industria y la Intermediación han tenido gran oportunidad de enriquecimiento a costa de los Productores agropecuarios.
(PPJO): Ecuador es una de las primeras naciones del mundo, que incorpora en la Constitución del Estado en el año 2008 en el artículo 281 el concepto de soberanía alimentaria, señala que constituye un objetivo estratégico y una obligación del Estado para garantizar que las personas, comunidades, pueblos y nacionalidades alcancen la autosuficiencia de alimentos sanos y culturalmente apropiados de forma permanente garantizando el acceso físico y económico. He sugiero crear y actualizar de manera urgente toda la normativa legal para evitar las importaciones extemporales de materias primas como Maíz, sanciones fuertes a la especulación a todo nivel, verdaderos créditos productivos agrícolas con tablas de amortización acordes y reales, crear nuevos servicios bancarios como créditos para organizaciones agrícolas y de Economía Popular Solidaria para absorción de cosechas, potencializar emprendimientos de Agroindustria Asociativa, normativa supra legal para controlar Tratados Bilaterales de Inversión (TLC). Tenemos en la Asamblea Nacional miembros consientes que el campo es el sector que nos puede llevar a niveles importantes en la economía de nuestro País.
(MA): Cree Ud. Que en Latinoamérica se cumple el postulado de Seguridad Alimentaria?
(PPJO): En el año 1996 en Roma en la Cumbre Mundial de la Alimentación, de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización “Vía campesina” lanzó el concepto de soberanía alimentaria como el derecho de los pueblos a definir sus políticas agropecuarias y de producir alimentos a nivel local.Para lograr soberanía alimentaria, levantar la economía de los Productores Agropecuarios, de los actores de EPS y del País, solo hace falta ser creativos y desarrollar un Plan Nacional de Comercialización, en donde los Productores coloquen sus productos a buen precio y los consumidores se alimenten con productos de calidad y a bajo costo.
(PPJO): Es necesario crear un Plan Nacional de Comercialización basado en los conceptos de Comercio Justo, Economía Popular Solidaria (EPS), Agregación de Valor, Soberanía Alimentaria, plan que contemple la creación de almacenes en donde los ciudadanos puedan comprar de manera directa productos de consumo alimentario diario de las organizaciones agropecuarias, y artículos producidos por organizaciones de EPS como ropa, calzado, alimentos en conservas. Almacenes distribuidos en diferentes ciudades para un efectivo intercambio de productos y artículos de las diferentes regiones. Es a mi criterio la mejor manera de levantar la economía de los Productores, controlar la intermediación y que los habitantes de las ciudades se alimenten sano y a bajo costo.
(PPJO): Seguro que pronto se ejecutará en el Ecuador, hemos realizado ejercicios comerciales entre organizaciones de Regiones del Litoral y de la Sierra del Ecuador con uno de los productos de mayor siembra como es el arroz (380MM Hás) hemos logrado mejores precios por los Productores y que los consumidores finales adquieran calidad a bajo costo, créame es totalmente factible hacerlos con más productos, solo hace falta voluntad política. Será fácil masificar esto en la mayoría de las ciudades.
(MA): ¿Alguna idea final?
(PPJO): Deseo saludar a los Productores Agropecuarios de Hispanoamérica verdaderos guardianes de la Soberanía Alimentaria, verdaderos forjadores de la riqueza de sus Países. También saludar a los Directivos y a los amables lectores de Mundo Agropecuario.
Publicado en el Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO https://mundoagropecuario.com/2018/09/17/pedro-pablo-jijon-ochoa-entrevista-segunda-parte-es-necesario-crear-en-ecuador-el-plan-nacional-de-comercializacion/
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