Gran oportunidad tiene el sector Agropecuario
del Ecuador, con el desarrollo de la siembra comercial de la especie Prosopis
Pallida mejor conocida como Algarrobo, y la explotación de sus subproductos,
como sistema Agroindustrial para mejorar la economía del pequeño y mediano
productor.
Una de mis experiencias como productor agropecuario,
ha sido asesorando la implantación de
cultivos forestales con fines comerciales en el Ecuador. Específicamente con el
Algarrobo en la Provincia de Santa Elena, cuyo duro ambiente carente de agua,
diversidad de suelos en desarrollo, gran luminosidad, presentan un reto para el
desarrollo de cualquier actividad Forestal.
El Algarrobo es una especie que
se desarrolla preferentemente en Países como Colombia, Ecuador y Perú, árbol rustico que puede alcanzar alturas de ente 8
a 20 metros, puede prosperar en zonas secas con precipitaciones bajas (500 mm
anuales en promedio)
La belleza estética del Algarrobo,
el duramen, el desarrollo volumétrico, y
todos los beneficios que se obtienen de él, lo hacen una especie forestal
atractiva para el desarrollo Agroindustrial.
El duramen del Algarrobo es
apreciable para sistemas constructivos, además como leña es de uso conocido
para la cocina criolla, ya que demora en consumirse y produce un agradable olor
a los alimentos que se asan con él, cómo son las carnes. De las ramas y de los
sobrantes de los raleos se fabrica de manera artesanal carbón de excelente
calidad.
El fruto del Algarrobo es una
vaina rica en azucares, proteínas y minerales como calcio, hierro y fósforo por
lo que se usó en alimentación humana, ahora muy usada como forraje. También se extrae
una miel espesa de color obscura de sabor agradable, la Algarrobina, usada en
pastelería, coctelería, e ingerida de manera directa es un excelente
energizante natural; las semillas tienen aplicación medicinal por sus
cualidades antiinflamatorias y antibióticas.
Este árbol tiene la
particularidad de fijar nitrógeno natural al suelo y sus hojas aportan con
materia orgánica, por lo que se lo puede usar para reforestar y restaurar zonas
erosionadas, sus raíces profundas sirven para sostener taludes y sugeriría ser
sembrado junto a esteros para evitar la erosión hídrica de sus cuencas. Por su
belleza y frondosidad puede usarse como captador de CO2 en las ciudades así
cumplir con el Índice verde Urbano (IVU)
Existe un buen ejemplo de
Agroindustria Asociativa, Microempresa Don Alejo, en la localidad Sandial del
Cantón Jipijapa, Provincia de Manabí, en donde fabrican Algarrobina, caramelos
y café, todo a partir del Algarrobo, ejemplo digno de seguir por otras
organizaciones.
Es importante reconocer la labor
de la Subsecretaría de Producción Forestal, que durante la administración del
Ing. Pablo Noboa se creó el Programa de Incentivo forestal y se lo elevo a Ley,
se automatizó, se eliminó la tramitología, se logró certificado de calidad ISO
9000. Desde entonces la producción Forestal empezó una nueva era en el Ecuador.
Los Productores, hagamos
conciencia de implantar un bosque de Algarrobo, minino el 10% del total del
total del hectareaje del predio, linderar, defender taludes y cuencas de ríos y
esteros con esta especie. Y que Instituciones como Subsecretaría de Producción
Forestal cree un área para industrializar y comercializar las cosechas de estos
bosques comerciales.
Escrito por: Pedro Pablo Jijón
Ochoa
El 26 de Mayo del 2018
Artículo publicado en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO
el 27 de Mayo del 2018
https://mundoagropecuario.com/2018/05/27/el-algarrobo-como-oportunidad-agroindustrial/
Artículo publicado en Medio Digital REVISTA DE MANABÍ
el 28 de Mayo del 2018
https://revistademanabi.com/2018/05/28/el-algarrobo-como-oportunidad-agroindustrial/Artículo publicado en Medio Digital REVISTA DE MANABÍ
el 28 de Mayo del 2018
Artículo publicado en Medio Digital MANABI NOTICIAS
el 28 de Mayo del 2018
http://manabinoticias.com/opinion-el-algarrobo-como-oportunidad-agroindustrial/
Artículo publicado en Diario EL TELEGRAFO
el 30 de Mayo del 2018
https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/cartas/1/el-algorrobo-como-oportunidad-agroindustrial
Arículo publicado en Medio Digital ESMERALDAS NEWS
el 27 de Mayo del 2018
http://www.esmeraldasnews.com/ciencia-y-tecnologia/item/5373-el-algarrobo-como-oportunidad-agroindustrial
Artículo publicado en DIARIO LA MAREA
el 5 de Julio del 2019
http://www.eldiario.ec/lamarea/noticias-manta-ecuador/506071-el-algarrobo-como-oportunidad/
Artículo publicado en EL DIARIO DE MANABÍ
el 5 de Julio del 2019
http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/506071-el-algarrobo-como-oportunidad/
Artículo publicado en Medio DIGITAL AGROLLANOS
el 27 de Junio del 2019
http://www.revistaagrollanos.com/2019/06/27/el-algarrobo-como-oportunidad-agroindustrial/
Las hojas, en cambio, son utilizadas popularmente como cataplasma sobre lastimaduras de huesos o las articulaciones, ya que poseen propiedades antinflamatorias. Para lograr este beneficio, se las machaca, se las calienta y se las coloca sobre la zona afectada cubriendo con una venda.
ResponderEliminarEl algarrobo una especie nativa de la región Tumbesina que nos ha dado desde siglos atrás muchos beneficios, aún recuerdo los dulce de algarrobo que fabricàbamos en las ferias de ciencia en nuestra escuela en Manta. Buen reportaje Pedro Pablo Jijòn sigue adelante dando a conocer al mundo las bellezas y beneficios que se encuentran en nuestras especies nativas.
ResponderEliminarPor el impulso de la economía del Ecuador a través de la producción agraria fuente de independencia económica ,oigamos al que día a día batalla y conoce está realidad " oír es lograr el cambio"
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