Mercados interesantes tienen diferentes zonas de nuestro País
para comercializar a buenos precios y bajo el concepto de Comercio Justo todos
los productos agropecuarios. En pasados días por gestiones de apertura de
mercado para productos agrícolas, me dirige a la Provincia de Manabí (Ecuador).
La provincia de Manabí reconocida por su potencial turístico
e industrial, otrora considerada bastión Agropecuario Nacional, ahora venida a
menos por los bajos precios pagados por la intermediación, productora de
ganadería, ciclo corto como maíz, arroz, maní e muy importante por su
producción de su afamado café.
Tuve el gusto de ser invitado a la propiedad de Doña Lalita
Sánchez Ponce de Cedeño y de su esposo (Don Cede) en Aguas Frías, Parroquia
Bellavista del Cantón 24 de Mayo, al almuerzo familiar, en donde degustamos de
platos criollos típicos de esta región como el Viche, pescado asado y verde
(Plátano). En la sobremesa acompañados de una aromática taza de café, pregunte
a Doña Lalita: si cierra los ojos y piensa como era la propiedad agrícola de su
padre, que recuerda? …todos los presentes, niños, jóvenes y adultos, la miraron
en silencio; al abrir los ojos respondió con emoción: todas las mañanas se
ordeñaba el ganado para hacer queso para el consumo de casa y de los
trabajadores, a entradas de aguas se sembraba arroz, maíz y “manís” pero lo que
más hacíamos era cosechar café, pero ahora la por los precios bajos se produce
lo de consumo familiar, pero en la Parroquia Noboa existe una industria
importante de los mismos agricultores.
Que pasó con el Café Arábigo de Manabí? Los bajos precios
pagados por la intermediación y la importación por parte de la industria, de
café de otras latitudes como Vietnam, hicieron que los precios decayeran y se
vuelva una actividad agrícola nada rentable, por los que las huertas fueron
abandonadas o reconvertidas a otros cultivos, quedando atrás y casi
desapareciendo este producto en Manabí.
A mi insistencia en conocer más sobre el estado del café, me
contactaron con el Ing. José Vergara, uno de los Líderes de la Asociación
Producción Industrial cafetaleros de Manabí, quien me explicó el desarrollo de
su gremio y como el Ministerio de Agricultura con el Proyecto de reactivación
Café los han ayudado a convertirse en
verdaderos Agroindustriales. Me mostraron plantas de café de la variedad Acawa
resistente a la roya y con vida útil de 40 años, que ya en su tercer año de vida
están sobre los promedios de producción, se han sembrado sobre las 18.000 Hás
en 18 de los 22 Cantones de Manabí y que más de 9.000 familias están inmersas
en este exitoso proyecto. Luego me mostraron una planta de procesamiento de
café con tecnología de punta enclavada en el mismo sitio de producción,
llegando hasta presentaciones comerciales con demanda en mercado nacional y
Europa.
Me permití hacer un brindis con una taza de café junto a los
Líderes Agropecuarios de este proyecto que completa el círculo de producción,
Agroindustria Asociativa y comercialización, ejemplo digno de seguir para otros
gremios.
Escrito por: Pedro Pablo Jijón Ochoa
El 8 de Abril del 2018
Artículo publicado en Medio Digital LA REVISTA DE MANABÍ
el 8 de Abril del 2018
https://revistademanabi.com/2018/04/08/resurge-el-cafe-en-manabi/
Artículo publicado en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO
el 9 de Abril del 2018
https://mundoagropecuario.com/2018/04/09/resurge-el-cafe-en-manabi/
Artículo publicado en Diario EL DIARIO (Portoviejo Manabí)
el 15 de Abril del 2018
http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/469096-resurge-el-cafe-en-manabi/
Querido PedroPablo te felicito, excelente tema "RESURGE EL CAFÉ EN MANABÍ". Sin lugar a dudas q al leer cada párrafo de este gran artículo, se me viene a la mente el delicado aroma que desprende el café recién molido y mucho mas si es compartido con personas queridas y respetadas como Doña Lalita y Don Cede y luego finalmente el brindis de un delicioso cafè junto con los "Líderes Agropecuarios".. que delicia degustarlo y sentir el aroma que desprende y conquista a cualquier hora del día. Si es de hablar de su sabor, esta bebida ancestral es capaz de alcanzar la misma nobleza que una copa de buen vino y provocar la misma satisfacción que una comida fina en el paladar de los comensales.
ResponderEliminarNo me cabe la menor duda, que en tus recorridos por distintas zonas manabitas, nos haces viajar imaginariamente con tus relatos y sentir que el "Café Manabita" cobra fuerza en nosotros pero no en las entidades gubernamentales q tienen tan desatendidas estas zonas cafetaleras.. es una lástima!
Al pensar en las propiedades de esta semilla tostada y molida, así como su delicioso aroma y sabor se ha convertido en la excusa perfecta para vivir instantes de relajación, ya sea a solas ó agradables encuentros con la familia y en tu caso con extraordinarios amigos como los "Manabitas"