La vida de las personas está llena de sensaciones, recuerdos
y percepciones, una de las percepciones que particularmente a mí me despierta
el resto de los sentidos es el olfato. El olor del perfume suave de mujer, el
olor de una deliciosa comida criolla, del corral del ganado durante el ordeño,
o el de una taza con humeante café pasado de Jipijapa Provincia de Manabí
En la madrugada del día de hoy, mientras dormía, percibí unas
de las fragancias más agradables que en mi vida he podido disfrutar, es el olor
a tierra mojada, ocasionado por la madrugada ordeñada de garúa. De inmediato,
recuerdos agradables de mi vida empezaron a vibrar en mi mente y desperté
sobresaltado recordando que es tiempo de preparar suelos y desarrollar la siembra
invernal.
En las Provincias del Litoral ecuatoriano, en donde se carece
de sistemas de riego, con la llegada de las primeras garúas “entrada de aguas
como decimos los Montubios” se empieza a sembrar cultivos de ciclo corto como
arroz, maíz, soya, hortalizas, cucurbitáceas, con esperanza y fe de lograr una
gran cosecha para solventar la débil economía campesina, proveer de alientos a
las ciudades, proveer materias primas para la industria, es decir, se desata un
inusual movimiento económico nacional gracias al sencillo hombre de campo. También
empieza para el Productor Agropecuario su difícil labor, falta de adecuado
crédito, expuesto a préstamos de anatocismo, insumos muchos de alto costo,
falta de una eficaz cadena de comercialización y para colmo la letal
intermediación lista para terminar de destrozarlo pagándole precios irrisorios
por su duro trabajo de meses.
Tuve el privilegio de ser invitado por la Dra. Mariuxi Gómez
Torres, Viceministra de Agricultura y Ganadería del Ecuador (MAG) para analizar
la problemática del sector agropecuario desde el enfoque del campo, le expresé
las carencias técnicas, problemas financieros, y las dificultades de
comercialización de las cosechas. La Dra. Gómez escuchó con atención y se
agradó de un par de mis ideas, ella también supo explicarme de manera sencilla
las medidas que se están tomando para desarrollar de manera técnica soluciones
a corto, mediano y largo plazo en la Agricultura Nacional, desde luego fue una entrevista
altamente satisfactoria en donde vi en la Dra. Torres el rostro humano de la
Agricultura.
Sin duda el olor a tierra húmeda no solo hace vibrar gratos
recuerdos en mi mente, sino que trae esperanzas de mejores días para el pequeño
agricultor quien es guardián de la soberanía alimentaria de los pueblos,
recordándome que la agricultura es la base de la economía de un país, que los
agricultores debemos participar en política y que no hay verdaderas
revoluciones sin agricultores.
Escrito por: Pedro Pablo Jijón Ochoa.
El 1 de Enero del 2108
Artículo publicado en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO
Artículo publicado en Diario EL TELEGRAFO
el 5 de Enero del 2108
https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/cartas-al-director/1/cartas-al-director-05-01-18
Artículo publicado en Diario EL DIARIO (Portoviejo - Manabi)
el 8 de Febrero del 2018
http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/463160-olor-a-tierra-humeda/
Artículo publicado en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO
Artículo publicado en Diario EL TELEGRAFO
el 5 de Enero del 2108
https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/cartas-al-director/1/cartas-al-director-05-01-18
Artículo publicado en Diario EL DIARIO (Portoviejo - Manabi)
el 8 de Febrero del 2018
http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/463160-olor-a-tierra-humeda/
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