Desde los años 50s el desarrollo del monocultivo ha ocasionado a más de la perdida de especies alimenticias autóctonas, el aumento del consumo de agua para riego de cultivos, y mantenimiento de pastizales para ganadería, todo para sostener y alimentar la creciente población y el desarrollo de las Industrias de todo tipo.
Según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) la poca agua dulce que existe en el planeta, se distribuye de la siguiente manera, 70 % se consume en el riego y actividades agropecuarias, el 20 % en procesos industriales de todo tipo y tan solo el 10 % en consumo doméstico, es decir gran cantidad de agua destinada a procesos productivos y muy poca a consumo humano. Además tomar en cuenta que el agua es un recurso cada vez más escaso.
Vivimos en una época en donde se hace imprescindible ser
altamente competitivos, ser más productivos, ser más cuidadosos con nuestros
recursos naturales, humanos y financieros, es decir volvernos más innovadores y
visionarios. El desafío de la actividad agropecuaria es producir con cada vez
menos recursos como agua, energía y suelos, para una creciente población
mundial. En el caso del Ecuador
desarrollar zonas en donde el agua para
riego es escasa o nula, solo por citar, todo el perfil costero del País.
Me comentaba mi buena amiga Abg. Miriam Iglesias (Esmeraldas) promotora del uso del agua de mar, que tenemos un inmenso recurso disponible para paliar lo analizado en los párrafos arriba expuestos, el océano, con inmensas e interminables masas de agua que se pueden usar para el consumo humano (Talasoterapia) y para el riego agrícola con excelentes resultados por la alta cantidad de minerales biodisponibles con que aporta el agua de mar.
Tenemos el ejemplo de la experiencia de la Universidad Católica del Norte de Chile, un proyecto en el desierto de Atacama (una de las zonas más áridas del mundo) se ha logrado producir hortalizas con excelente sabor y con gran aporte de minerales, a base de riego con agua de mar. Otros países que han tenido gran éxito son España e Israel.
La tecnología para el riego de agua de mar es muy sencilla, las plantas reciben el riego desde abajo, usando el principio físico de la capilaridad, el agua asciende, así las sales quedan en el sustrato utilizado y solo reciben agua y gran cantidad de nutrientes y minerales.
En el Ecuador podemos explotar el recurso Océano, lo tenemos en todo en perfil costero, y desarrollar actividad agropecuaria con riego de agua de mar en zonas en donde parecía imposible hacerlo, entrarían en producción miles de Hectáreas, combatiríamos la pobreza, el desempleo, el hambre y sostendríamos la seguridad alimentaria y la Agroindustria.
Me comentaba mi buena amiga Abg. Miriam Iglesias (Esmeraldas) promotora del uso del agua de mar, que tenemos un inmenso recurso disponible para paliar lo analizado en los párrafos arriba expuestos, el océano, con inmensas e interminables masas de agua que se pueden usar para el consumo humano (Talasoterapia) y para el riego agrícola con excelentes resultados por la alta cantidad de minerales biodisponibles con que aporta el agua de mar.
Tenemos el ejemplo de la experiencia de la Universidad Católica del Norte de Chile, un proyecto en el desierto de Atacama (una de las zonas más áridas del mundo) se ha logrado producir hortalizas con excelente sabor y con gran aporte de minerales, a base de riego con agua de mar. Otros países que han tenido gran éxito son España e Israel.
La tecnología para el riego de agua de mar es muy sencilla, las plantas reciben el riego desde abajo, usando el principio físico de la capilaridad, el agua asciende, así las sales quedan en el sustrato utilizado y solo reciben agua y gran cantidad de nutrientes y minerales.
En el Ecuador podemos explotar el recurso Océano, lo tenemos en todo en perfil costero, y desarrollar actividad agropecuaria con riego de agua de mar en zonas en donde parecía imposible hacerlo, entrarían en producción miles de Hectáreas, combatiríamos la pobreza, el desempleo, el hambre y sostendríamos la seguridad alimentaria y la Agroindustria.
Escrito por: Pedro Pablo Jijón Ochoa
el 19 de Diciembre del 2107
Arículo publicado en Medio Digital ESMERALDAS NEWS
el 25 de Diciembre del 2017
http://www.esmeraldasnews.com/ciencia-y-tecnologia/item/4315-el-agua-de-mar-en-la-agricultura
Artículo publicado en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO
el 26 de Diciembre del 2017
https://mundoagropecuario.com/2017/12/26/agua-de-mar-en-agricultura/
el 26 de Diciembre del 2017
https://mundoagropecuario.com/2017/12/26/agua-de-mar-en-agricultura/
Atículo publicado en Diario EL TELEGRAFO
el 27 de Diciembre del 2107
http://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/cartas-al-director/1/agua-de-mar-en-agricultura
Artículo publicado en Diario EL DIARIO (Portoviejo - Manabí)
el 3 de Febrero del 2108
http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/465349-agua-de-mar-en-agricultura/
Artículo publicado en Medio Digital NOTICIAS DE LA TIERRA
el 13 de Diciembre del 2018
https://noticiasdelatierra.com/agua-de-mar-en-agricultura/
Artículo publicado en Medio Digital NOTICIAS DE LA TIERRA
el 13 de Diciembre del 2018
https://noticiasdelatierra.com/agua-de-mar-en-agricultura/
Escrihmundoagropecum/2017/12/26/agua-de-mar-en-agricultura/to por: P
El 17 de Di
Una interesante alternativa para lograr la independencia alimentaria.
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