Días atrás tuve la oportunidad de ser
invitado por el Directorio de la Asociación Nacional de Exportadores de Café (ANECAFE)
al evento que ya se ha vuelto de importancia internacional y de gran expectativa
dentro del sector Productor cafetalero del Ecuador. La Taza Dorada.
Pensando en el Café Arábigo del sur de
Manabí, mis recuerdos me llevaron a mi niñez, mis abuelos tenían una propiedad
rentera en el centro de la ciudad de Guayaquil, en donde alquilaban departamentos
personas de los alrededores de Jipijapa, estudiantes, trabajadores,
comerciantes. En cierta época del año como el mes de Agosto, todos ellos, desaparecían
como por arte de magia, al preguntarles cuando los volvía a ver me respondían “es
que empezó el pipeteo y nos fuimos a la cosecha”. Desde allí, a mi corta edad
entendí la importancia de este cultivo y el amor de los manabitas por el campo
y el café.
Luego al recorrer el País por temas de
trabajo, en Zaruma, su exquisita gastronomía siempre acompañada del fragante café
de altura, me demuestran que es parte de la Tradición y el arte nacional.
Hoy por hoy el Café Arábigo se cultiva
en todo el Ecuador, desde las zonas de Bosque seco del Sur de Manabí, la
Amazonía, hasta en las estribaciones de la Cordillera de Los Andes, es decir en
la gran mayoría de Provincias del Ecuador. Y es que el Café en un cultivo de
alta adaptabilidad y de utilidad medioambiental.
Los diferentes pisos climáticos que
posee el Ecuador permiten un importante desarrollo de los llamados cafés especiales,
de gran demanda en el mercado mundial. Durante el evento Taza Dorada, expertos
jueces catan y clasifican los cafés especiales detectando raros sabores
florales y frutales para luego mediante puja de subasta adquirirlos y
comercializarlos en sus respectivos países de las zonas de Norteamérica, El Caribe
y Asia llegando a pagar valores mucho más altos a los referidos por la Bolsa de
Productos Internacionales.
A mi criterio la parte más importante
y emotiva del evento Taza Dorada, es ver en los ojos de pequeños Productores
cafetaleros la emoción al anunciarse sus nombres y los de sus Provincias como
ganadores por su arduo y amoroso trabajo de campo, la emoción de que sus cafés están
siendo subastados delante de ellos en pecios nunca imaginados por el alto
valor, la alegría de recibir un trofeo, la satisfacción económica por la venta
de su café a los mismos compradores internacionales y luego, sentados juntos a
la misma mesa en la cena de fin del evento, los Productores, representantes de
Instituciones del Estado, Empresarios, Industriales, compradores internacionales,
como promesa de hermandad y significado profundo de que juntos podemos hacer del Agro el primer rubro de la Economía del Ecuador.
Articulación perfecta, entre los
Productores Cafetaleros, Instituciones del Estado, Industria, Prensa. Ejemplo
digno de ser replicado por otros gremios para el desarrollo total de sus
sectores y del País entero.
Escrito
por: Pedro Pablo Jijón Ochoa.
EL
8 DE Octubre del 2017
Artículo publicado en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO
el 21 de Marzo del 2018
https://mundoagropecuario.com/2018/03/21/subasta-de-cafe/
Artículo publicado en Medio Digital REVISTA MANABÍ
el 21 de Marzo del 2018
https://revistademanabi.com/2018/03/21/subasta-de-cafe/
Artículo publicado en Medio Digital MANABÍ NOTICIAS
el 22 de Marzo del 2018
http://manabinoticias.com/opinion-subasta-de-cafe/
Artículo publicado en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO
el 21 de Marzo del 2018
https://mundoagropecuario.com/2018/03/21/subasta-de-cafe/
Artículo publicado en Medio Digital REVISTA MANABÍ
el 21 de Marzo del 2018
https://revistademanabi.com/2018/03/21/subasta-de-cafe/
Artículo publicado en Medio Digital MANABÍ NOTICIAS
el 22 de Marzo del 2018
http://manabinoticias.com/opinion-subasta-de-cafe/
Interesante y muy buen artículo el de "Subasta de Café", rememorar tu infancia y momentos de los inquilinos quienes, cual estampida se alejan a sus terruños para disfrutar de la cosecha del cafè y finalmente asistir y presenciar en la "Taza de Oro" la subasta del producto.. felicitaciones querido PedroPablo, muy buen articulo.. te dejo mil bendiciones y un abrazo inmenso!!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBuen artìculo amigo
ResponderEliminarSaludos
Describir laa tradiciones y el buen cafe que produce la bendita tierra euatoriana con sus diversos microclimas no tiene precio...bien por el articulo q promociona las bondades del agro y el esfuerzo de los pequenos agricultores...felicitaciones!!!
ResponderEliminarSaludos Pedro Pablo que gran artículo!!, dar a conocer todos los detalles de este evento Taza Dorada ,donde se premia al mejor Café Ecuatoriano y todos los detalles que connlleva este evento y sus resultados no tiene precio!!.
ResponderEliminarMuchas gracias por estos aportes para nosotros tus lectores!!