lunes, 1 de mayo de 2017

EN MANABI TODO ES FINO

En días pasados tuve la honrosa oportunidad de recorrer varios Cantones de la Provincia de Manabí, para tomar contacto con Organizaciones Agropecuarias.

Desde la entrada a la Provincia de Manabí por el lado Sur, es decir desde la Provincia del Guayas, con el arco-monumento que recibe a viajero se percibe un Pueblo diferente, lleno de cultura, lleno de arte, lleno de historias, lleno de visión, lleno de finura.

He notado que en todo lo que se relaciona a Manabí, en todo lo que hace un manabita, en todo lo que emprende, sueña o hace,  hay finura.

Desde la humilde Pinchagua, producto ictiológico propio  de las costas manabitas, que luego de pasar por manos laboriosas de sus gastrónomos se convierte en un fino plato de la comida manabita, el renombrado Ceviche de Pinchagua, una verdadera delicia de gourmet.

En Cantones como Rocafuerte, donde los productos agrícolas como el Camote, se trasforman en finos dulces, licores, rompopes, tortas. O del Verde con el que elaboran las bolitas de Plátano con chicharrón asadas, que hacen parada obligada para degustarlos y conversar divertidas historias de campo.

Encontré en una pequeña y sencilla población un artículo reconocido en el mundo entero, con denominación de origen, considerado por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, prenda sine qua non de toda persona elegante, artículo que alcanza valores estratosféricos en Europa, son los finos sombreros de Paja Toquilla de Pile.

En una reunión en la ciudad de Jipijapa, donde mantuvimos amena conversación política, se sirvió un Café de fuerte sabor y agradable aroma, cuando ponderé la finura de la bebida, uno de los asistentes me respondió
 “Ud. está en Jipijapa, La Sultana del Café”

En los ojos de las Damas manabitas, pude ver y descifrar, mensajes complejos y explícitos, que se comunican de manera sensual y fina.  

La amabilidad de la gente en las calles con su trato fino, nos hacen sentir como en casa.
-Hola Don Pedro Pablo, como lo trata Manabí.
-Muy bien gracias a Dios.
-Bienvenido, regrese pronto.
-Gracias.

Al conversar con los Productores Agropecuarios me di cuenta de su garra, entrega y amor por su tierra. Saben escuchar, tienen visión, saben lo que quieren, tienen una gran generosidad, lo que los hace perfil perfecto para Liderazgo efectivo y así cambiar para mejor la realidad agrícola, económica y social del País.

Sin duda todo en Manabí es fino.


Escrito el 1 de Mayo del 2017
Por: PEDRO PABLO JIJÓN OCHOA
@PABLOJIJON


Artículo publicado el 12 de Mayo del 217
En Diario EL TELEGRAFO (Guayaquil - Ecuador)

Artículo publicado el 4 de Mayo del 2017
En Diario EL UNIVERSO (Guayaquil - Ecuador)

Artículo publicado el 13 de Octubre del 2107
en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO

Arículo publicado en Medio Digital  LA REVISTA DE MANABI
el 2 de Enero del 2108
https://revistademanabi.com/2018/01/02/en-manabi-todo-es-fino/

Artículo publicado en Medio Digital MANABI NOTICIAS
el 28 de Febrero del 2018
http://manabinoticias.com/opinion-manabi-fino/

10 comentarios:

  1. Manabi de mis alegrías pueblo de Guerreros

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  2. Manabi de mis alegrías pueblo de Guerreros

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  3. En realidad Manabí es una tierra mágica y gente noble.
    Gracias Jacinto por leer mis artículos y seguir mi Blog.

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  4. Lindo tu articulo Pedro Pablo ,sobre la gente de Manabi claro que ahí todo es bonito ,Su tierra su gente y que nunca cambien porque son original

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  5. Excelente resumen ,articulo coherente lleno de historia y cultura Manabi tierra de ensueños..Saludos quien ama a.su tierra Ama a.su madre.Viva Manabi..viva mi querido Ecuador .
    orlin Martillo

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Excelente artículo "En Manabí todo es fino": Gastronomía, exquisito café, lugares maravillosos, gente luchadora y hospitalaria, productores agropecuarios, como nos mencionas: garra, entrega y amor por la tierra. Solo quien lo vive, lo puede describir tan bien como lo has echo en tu excelente y ¡¡GRAN ARTÍCULO!!
    Felicitaciones Pedro Pablo, éxitos y estoy segura que vendrán muchos mas.

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  8. Hermosa percepción muy bien recogida desde el sentimiento por el campo y su gente

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  9. Excelente percepción del más inmenso amor del que ama la tierra y valora esos hombres y mujeres que la acarician con sus cultivos ....mucho sentimiento

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  10. Felicitaciones mi estimado Pedro Pablo por estar presente con nuestra cultura y a la ves agradecer por difundir nuestra identidad al mundo entero.

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