En días pasados
tuve la honrosa oportunidad de recorrer varios Cantones de la Provincia de
Manabí, para tomar contacto con Organizaciones Agropecuarias.
Desde la
entrada a la Provincia de Manabí por el lado Sur, es decir desde la Provincia
del Guayas, con el arco-monumento que recibe a viajero se percibe un Pueblo
diferente, lleno de cultura, lleno de arte, lleno de historias, lleno de visión,
lleno de finura.
He notado que
en todo lo que se relaciona a Manabí, en todo lo que hace un manabita, en todo
lo que emprende, sueña o hace, hay
finura.
Desde la
humilde Pinchagua, producto ictiológico propio
de las costas manabitas, que luego de pasar por manos laboriosas de sus
gastrónomos se convierte en un fino plato de la comida manabita, el renombrado
Ceviche de Pinchagua, una verdadera delicia de gourmet.
En Cantones
como Rocafuerte, donde los productos agrícolas como el Camote, se trasforman en
finos dulces, licores, rompopes, tortas. O del Verde con el
que elaboran las bolitas de Plátano con chicharrón asadas, que hacen parada
obligada para degustarlos y conversar divertidas historias de campo.
Encontré en
una pequeña y sencilla población un artículo reconocido en el mundo entero, con
denominación de origen, considerado por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial
de la humanidad, prenda sine qua non de toda persona elegante, artículo que
alcanza valores estratosféricos en Europa, son los finos sombreros de Paja
Toquilla de Pile.
En una reunión en la
ciudad de Jipijapa, donde mantuvimos amena conversación política, se sirvió
un Café de fuerte sabor y agradable aroma, cuando ponderé la finura de la
bebida, uno de los asistentes me respondió
“Ud. está en Jipijapa, La Sultana del Café”
En los ojos
de las Damas manabitas, pude ver y descifrar, mensajes complejos y explícitos,
que se comunican de manera sensual y fina.
La amabilidad
de la gente en las calles con su trato fino, nos hacen sentir como en casa.
-Hola Don Pedro Pablo, como lo trata Manabí.
-Muy bien gracias a Dios.
-Bienvenido, regrese pronto.
-Gracias.
Al conversar
con los Productores Agropecuarios me di cuenta de su garra, entrega y amor por
su tierra. Saben escuchar, tienen visión, saben lo que quieren, tienen una gran
generosidad, lo que los hace perfil perfecto para Liderazgo efectivo y así
cambiar para mejor la realidad agrícola, económica y social del País.
Sin duda todo
en Manabí es fino.
Escrito el 1 de Mayo del 2017
Por: PEDRO PABLO JIJÓN OCHOA
@PABLOJIJON
Artículo publicado el 12 de Mayo del 217
En Diario EL TELEGRAFO (Guayaquil - Ecuador)
En Diario EL TELEGRAFO (Guayaquil - Ecuador)
Artículo publicado el 4 de Mayo del 2017
En Diario EL UNIVERSO (Guayaquil - Ecuador)
http://www.eluniverso.com/opinion/2017/05/04/nota/6166474/manabi-todo-es-fino
Artículo publicado el 5 de Mayo del 2017
En Diario EL DIARIO (Portoviejo - Manabi)
http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/431922-en-manabi-todo-es-fino/
Artículo publicado el 5 de Mayo del 2017
En Diario EL DIARIO (Portoviejo - Manabi)
http://www.eldiario.ec/noticias-manabi-ecuador/431922-en-manabi-todo-es-fino/
Artículo publicado el 13 de Octubre del 2107
en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO
en Medio Digital MUNDO AGROPECUARIO
Arículo publicado en Medio Digital LA REVISTA DE MANABI
el 2 de Enero del 2108
https://revistademanabi.com/2018/01/02/en-manabi-todo-es-fino/
Artículo publicado en Medio Digital MANABI NOTICIAS
el 28 de Febrero del 2018
http://manabinoticias.com/opinion-manabi-fino/
Manabi de mis alegrías pueblo de Guerreros
ResponderEliminarManabi de mis alegrías pueblo de Guerreros
ResponderEliminarEn realidad Manabí es una tierra mágica y gente noble.
ResponderEliminarGracias Jacinto por leer mis artículos y seguir mi Blog.
Lindo tu articulo Pedro Pablo ,sobre la gente de Manabi claro que ahí todo es bonito ,Su tierra su gente y que nunca cambien porque son original
ResponderEliminarExcelente resumen ,articulo coherente lleno de historia y cultura Manabi tierra de ensueños..Saludos quien ama a.su tierra Ama a.su madre.Viva Manabi..viva mi querido Ecuador .
ResponderEliminarorlin Martillo
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarExcelente artículo "En Manabí todo es fino": Gastronomía, exquisito café, lugares maravillosos, gente luchadora y hospitalaria, productores agropecuarios, como nos mencionas: garra, entrega y amor por la tierra. Solo quien lo vive, lo puede describir tan bien como lo has echo en tu excelente y ¡¡GRAN ARTÍCULO!!
ResponderEliminarFelicitaciones Pedro Pablo, éxitos y estoy segura que vendrán muchos mas.
Hermosa percepción muy bien recogida desde el sentimiento por el campo y su gente
ResponderEliminarExcelente percepción del más inmenso amor del que ama la tierra y valora esos hombres y mujeres que la acarician con sus cultivos ....mucho sentimiento
ResponderEliminarFelicitaciones mi estimado Pedro Pablo por estar presente con nuestra cultura y a la ves agradecer por difundir nuestra identidad al mundo entero.
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